Назад к списку

Дачное строительство - что изменилось с 1 марта 2019 года?

Нововведения в недвижимости в 2019 году станут предметом настоящей статьи. Законодательных изменений в данной сфере было достаточно, мы кратко рассмотрим основные из них.


Дачное строительство-2019: ограничения 

Одним из принципиальных отличий садового участка от огородного (иных видов «дачных» участков более не существует) в понимании нового закона «О ведении гражданами ...» от 29.07.2017 № 217-ФЗ (далее — закон № 217-ФЗ) является возможность строительства на втором исключительно построек хозназначения, некапитальных и непригодных для проживания. На садовом же участке можно будет возводить также и капитальные дома, в т.ч. садовые и жилые. 

Обратите внимание! Строительство кап. объектов на садовых участках допустимо, если эти участки отнесены к тер. зонам, на которых градостроительными регламентами разрешено такое строительство (п.2 ст. 23 закона № 217-ФЗ). 


В таблице мы наглядно отразим, каким образом с 01.01.2019 определяется статус зданий и объектов кап. строительства, уже имеющихся на садовых и огородных участках к моменту вступления в силу закона № 217-ФЗ.


Рекомендуем! Жилой дом может быть признан садовым, а садовый — жилым в установленном законом порядке (см. раздел VI Положения..., утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47). 

Разрешение на строительство дачи 

Обратите внимание! С 01.01.2019 ввелся общий уведомительный порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

Начиная с указанной даты, строительство или реконструкция: 

  • садового или жилого дома на садовом участке; 
  • объекта индивидуального жилищного строительства на участках, отнесенных к землям населенных пунктов, 
могут быть начаты только после уведомления об этом органов местного самоуправления (именно уведомления, согласование не требуется) — см. п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ). 

Уведомление о строительстве дачного дома и других указанных выше объектов недвижимости оформляется на специальном бланке (см. приказ Минстроя России от 19.09.2018 №591/пр). 

Определены также и параметры дома, который можно будет построить, начиная с 2019 года, на садовом участке (п. 2 ст. 16 закона №340-ФЗ): 

  • этажность — не более 3 надземных этажей; 
  • максимальная высота — 20 м; 
  • комнаты и помещения в таком доме образуют единую систему и не подлежат разделению на самостоятельные объекты недвижимости. 
Вывод! Таким образом, разрешения на строительство на дачном участке в 2019 году не требуется, достаточно в надлежащей форме проинформировать соответствующий орган МСУ.

Регистрация недвижимости в 2019 году 

Новеллы в данной сфере также касаются в основном «дачных» домов. 

Как мы уже упоминали выше, согласно новой редакции ГрК РФ, были упрощены процедура строительства и реконструкции частных домов на садовых участках и объектов ИСЖ. Теперь не нужно получать разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов, но необходимо уведомить об этом местные власти. 

После получения уведомления о строительстве на дачном участке (используем тривиальное обозначение участков, предназначенных для соответствующих целей), органы МСУ в течение 7 рабочих дней (п. 7 ст. 51.1 ГрК РФ): 

  • проверяют заявленные параметры объекта недвижимости на предмет соответствия закону; 
  • отправляет застройщику ответ (на бланке установленной формы) о возможности строительства/ реконструкции или недопустимости таких процедур (если компетентный орган установит, что представленный проект не отвечает критериям, установленным законом. 
Далее, уже после завершения строительства/ реконструкции, застройщику необходимо вновь уведомить органы МСУ (п. 18 ст. 55 ГрК РФ). Затем уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней производит проверку (в т.ч. внешний осмотр) завершенного объекта и извещает застройщика о соответствии/ несоответствии такого объекта установленным параметрам (п. 18 ст. 55 ГрК РФ). В случае соответствия завершенный объект недвижимости может пройти государственный кадастровый учет, на него может быть зарегистрировано вещное право. 

Обратите внимание! До 01.03.2019 возможно было осуществление государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилые дома и строения, возведенные на земельных участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства, без направления уведомления. После 01.03.2019 такое уведомление будет необходимым для дальнейшей регистрации соответствующих объектов недвижимости (п. 6,7 ст. 16 закона № 340-ФЗ).

Новый налог на недвижимость

Как такового нового налога на недвижимость в 2019 году не введено, однако с 01.01.2019 изменяется порядок расчета налога на имущество. 

Так, согласно предписаниям ФЗ «О внесении изменений...» от 03.08.2018 №334-ФЗ (далее по тексту — закон № 334-ФЗ), для физлиц и организаций с 01.01.2019 устанавливаются правила использования кадастровой стоимости для расчета налоговой базы на имущество. 

Из важных нововведений стоит также отметить правила определения налоговой базы при изменении кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода. Так, указанное изменение может быть учтено при определении налоговой базы со дня внесения сведений в ЕГРН вследствие: 

  • изменений качественных или количественных характеристик объекта недвижимости; 
  • исправления технической ошибки в сведения ЕГРН о кадастровой стоимости;принятия судом или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 
Обратите внимание! С начала января 2019 года льготы по имущественному налогу применимы также в отношении комнат и частей имущества (подп. 1,2 п. 4 ст. 407 Налогового кодекса РФ). 

Итак, мы рассмотрели основные новеллы начала 2019 года, касающиеся сферы недвижимости («дачная реформа», строительство и регистрация недвижимости, изменения при расчете налога на имущество).